Как это начиналось. Этап становления. Белорусскому ориентированию 50 лет.

Автор А.А.Кудряшов, кандидат в мастера спорта, член Президиума Республиканской секции ориентирования, автор книг по спортивному ориентированию.

Я прибыл в Минск из Новосибирска в 1959 году. В Сибири я занимался немного бегом и немного велосипедом.
На заводе имени С.И. Вавилова я попал в компанию молодых инженеров, приехавших из ВУЗов Москвы и Ленинграда, имевших опыт туристских походов и слетов.
Мы много бродили по окрестностям Минска. Однажды, в 1960 году из Облсовета ДСО «Красное знамя» на завод поступило «Положение о слете туристов».Слет проходил в «диком» месте на берегу еще не сформировавшегося до конца Минского моря. Неожиданно для старожилов команда завода и в полосе препятствий и в ночном «закрытом» маршруте заняла 2-е место.
Традиционная форма слетов не менялась до осени 1962 года, до тех пор, пока Феликс Наркевич и Михаил Гурин от ДСО «Красное знамя» не съездили на семинар по «лесному» спорту в Эстонию. Возвратившись в Минск, М. Гурин в районе п/л «Волма» провел соревнования по ориентированию электротехнического завода. Смотри http://www.obelarus.net/art/2003/volma/volma.htm.
Осенью 12-14 октября 1962 года Минский областной совет ДСО «Красное знамя» провел в Зеленом первые в городе Минске соревнования по спортивному ориентированию. «Закрытый» маршрут постепенно отошел в прошлое, а хорошо подготовленные физически туристы, альпинисты, лыжники, легкоатлеты начали на слетах бегать «ориентирование» по картам. В 1963 году начали проводить самостоятельные соревнования по спортивному ориентированию, а в 1964 году появились первые правила по проведению соревнований.

Минск не являлся одним из сильнейших городов СССР по уровню развития ориентирования, но являлся столицей популярной и уважаемой в СССР, овеянной легендами, партизанской Республики. Очевидно, по этой причине Минск был включен в состав матчевых встреч сильнейших городов СССР в соревнованиях по ориентированию на местности.
В 1962 году команда г. Минска была приглашена на 9-й слет туристов Молдавии, где в программе были командные соревнования по ориентированию. Участники команды Дементьев В., Симанов В., Крымская Н., Скоморохова С., Фогелев А. бежали дистанцию с рюкзаками.
1963 год. Первые Всесоюзные соревнования в г.Ужгороде. Белорусская команда была укомплектована спортсменами из Минска. 22-е место не украсило Белоруссию, но ребята из той команды Валентин Симанов впоследствии долгие годы работал в Областном совете по туризму, а Олег Поляк работал в ДСО «Красное знамя», оба много помогали в организации соревнований. Скоморохова Светлана (Кудряшова) много лет выступала за сборные команды Республики, ДСО «Красное знамя», ДСО «Зенит».
1964 год примечателен тем, что состоялись первые Белорусские
республиканские соревнования по ориентированию на местности возле г. Борисова, около д. Большое Стахово. Это были единственные соревнования, когда ночью по лесу ездила радиомашина и созывала затерявшихся днем спортсменов. С этого старта развитие ориентирования вышло за пределы Минска.
1965 год. Матчевая встреча 8-ми городов СССР в Минске. Состав команды 12 человек. 4 мужчин, 4 женщины, 2 юниора, 2 юниорки. Неправильно поставленный контрольный пункт в первый день перепутал все результаты, но на второй день команда юниоров в составе Тамары Свистун и Ивана Русиновича заняла первое место в эстафете. Впервые бегали по устаревшей, но по цветной карте.
В этом же году состоялся 5-й весенний Республиканский слет туристов. В программе только ориентирование, ночные – личные, а днем – командные. Первое место занимает Николай Аксючиц. Его выступление меня поразило тем, что ночью он бежал дистанцию без фонарика, читая карту и местность при свете ракет, пускаемых в лагере соревнований.
Осенью состоялись 2-е Всесоюзные соревнования. В составе команды 7 минчан и Енисейский Василий из Витебска. Команда занимает 8-е место, что естественно было лучше, чем 22-ое на первых Всесоюзных.
1966 год. Матчевая встреча 8-ми городов в г. Загорске, Московской облас-ти. Геннадий Богорел занимает 1-е место среди юниоров, Николай Аксючиц выполняет норматив кандидата в мастера спорта. Михаил Корень на последнем этапе комбинированной эстафеты в дебрях подмосковной крапивы ломает компас и возвращается из леса уже после подведения итогов матчевой встречи.
Геннадия Богорела и Николая Иванова в ориентирование, в юношеском возрасте, привел Михаил Корень. Оба очень многое сделали для развития этого вида спорта. Геннадий Богорел и бегал и готовил спортивные карты. Николай Иванов бегал в команде МРТИ, однажды выступал за сборную команду города на матчевой встрече 15 городов СССР (зимой), но в большей степени он занимался подготовкой карт Хатыни, Уши, Ведевщины, Жуковки, Шепелей и постановкой дистанций городских, республиканских, Всесоюзных и международных соревнований.
В те годы Минский клуб туристов был весьма популярен, имел свою библиотеку спортивной литературы и отчетов о походах. Один раз в неделю в нем собиралось много туристов, альпинистов, ориентировщиков и просто любителей послушать последние новости и обменяться опытом. Клуб постоянно менял место расположения, но от этого популярность не терял. Я обратил внимание на мальчика лет 13-14 регулярно посещавшего клуб, тихо сидевшего на лавочке и кушающего витаминки, купленные в соседней аптеке. Это был Владимир Ржеутский. Я его пригласил на майскую тренировку сборной команды города и республики. Так Володя Ржеутский сразу попал под опеку уже «матерых» ориентировщиков. Сразу же проявился его «бойцовский» характер. Как самого молодого и неопытного на тренировках его выпускали первым. Чтобы так и остаться первым, найдя очередной контрольный пункт, он его тщательно маскировал и только потом бежал дальше. Потом ругали ставившего тренировочную дистанцию. Это было до тех пор, пока не пришла очередь ставить дистанцию Леониду Еременкову. Он-то и обнаружил, что происходит. Ржеутский не обладал большим физическим здоровьем, но у него было удивительное чутье дистанции и местности, что позволило ему быстро выдвинуться в лидеры, быть несколько раз чемпионом республики и выполнить норму мастера спорта.
После окончания политехникума Ржеутский до ухода в армию работал на заводе им. С.И. Вавилова.
Однажды, выступая на соревнованиях «Буревестника» я обнаружил, что меня кто-то обогнал, в те времена это было большой редкостью. Михаил Корень тогда сказал: «Обрати внимание на этого парня, он далеко пойдет». Это был Сергей Гуринович. Так он начал свой нелегкий путь к званию мастера спорта.
Обучаясь в политехникуме по специальности геодезии и картографии, он добыл аэрофотосъемку района Валовщины – Крыжовки – Зеленого, что и позволило мне завершить работу над картой этого района.
Впоследствии Сергей организовывал крупные соревнования – Всесоюзные «Буревестника» и международные.
В это же время в ориентирование пришла группа студентов радиотехникума Трегубенко А., Лобановский А., Матусевич Ф., Дембицкий А. Это была очень хорошая команда.
Трегубенко Александр тренировался круглый год, но на соревнованиях выступал преимущественно в первой половине летнего сезона. Как правило, он был непобедим. Выполнил норму мастера спорта на матче городов-героев в Москве.
Лобановский Анатолий выступал на соревнованиях, подготовил карту Колосово, отслужил в армии, подготовил карты и провел в Вязынке Всесоюзные соревнования. Продолжает выступать на соревнованиях, в том числе мировых чемпионатах WMOC, в том числе на зимнем занял призовое место (2-е место). В подготовке карт ему помогает сын Александр. Анатолий тренирует внука.
Матусевич Франц начал в ориентировании, потом перешел в радиоспорт, где выполнил норму мастера спорта. Вернулся в ориентирование и до настоящего времени продолжает готовить спортивные карты, долгое время возглавлял федерацию г. Минска.
Еременков Леонид, выпускник БПИ, начал заниматься ориентированием еще будучи студентом. Вел подготовку карт в районе пионерлагеря «Лесная сказка». Руководил подготовкой карты эстафеты для Всесоюзных соревнований в районе Гайны, Логойского района. В 1971 году команда Белоруссии с его участием на 5-х Всесоюзных соревнованиях заняла 2 место в группе Б
Од новременно с выпускниками радиотехникума начинали свою карьеру Николай Синожинский и Валерий Зайцев, оба из команды завода им. В.И. Ленина. Николай Синожинский, весьма активный по натуре, был всегда в гуще событий. Всегда немного опаздывал. Ходил в зимние сложные походы. Выступал на соревнованиях зимой и летом. Его появление в кругу ориентировщиков всегда вызывало слегка радостное оживление.
Зайцев Валерий, вернувшись из армии, сразу же женился на Галине Размовко, одной из первых юниорок, правда не надолго, а потом всецело отдался спорту. Первой главной задачей у него было обогнать Кудряшова. Это не получалось, но все же в 1973 году он вошел в состав сборной республики и участвовал в зимнем чемпионате СССР. Все последующие десятилетия Зайцев посвятил подготовке спортивных карт. Он работал в одиночку и очень много. Его всегда ругали за карты, но уважали за то, что дистанции были интересными.
Естественно, что соревнования не обходились без судей. Первые старты обслуживали те, кто это придумал – Михаил Гурин, Феликс Наркевич, Иосиф Фольб, Эдуард Точицкий. Но потом они возвратились в альпинизм и горный туризм. Постепенно появились свои организаторы и судьи – Валентин Симанов, Олег Поляк, в 1965 году – Эрнст Шендорович, Владимир Мехедко из БПИ.
Первое время были проблемы с компасами. В то время промышленность выпускала только школьный компас и компас Адрианова, не жидкостные. Первое время, когда карты были не насыщены ориентирами и нужно было очень хорошо идти по азимуту, компас Адрианова вполне удовлетворял спортсменов. С улучшением качества карт скорость росла. Появились самодельные жидкостные компаса. Пытался сделать спортивный компас Николай Аксючиц, но примененный им скипидар быстро растворял пластмассу. Кудряшову удалось на базе стрелки от компаса Адрианова и иголки от патефона собрать для сборной города Минска нужное количество жидкостных компасов. Колбы заполнялись лигроином или уайт-спиритом. Потом появились жидкостные компасы из ГДР «Спорт». Мне удалось впоследствии помочь запустить в серию жидкостные компасы в Йошкароле, в Витебске и на заводе им. С.И. Вавилова.
В 60-е годы развитие ориентирования сдерживалось из-за отсутствия картографического материала. На тренировках спортсмены быстро бегали кроссы, а вот в лес было выехать не с чем. Отдельные успехи были, но полноценных команд не было. Только к 70-м годам вокруг Минска появились приличные карты. К этому времени в СССР стали проводится чемпионаты среди школьников. В Минске с молодежью начал работать Валерий Геллер и Станислав Рыженков. Геллер работал на центральной детской туристско-экскурсионной станции, позднее преподавал в школе. Со школьниками ходил в походы, проводил тренировки, выезжал на соревнования с командой, в том числе и на Всесоюзные соревнования. Вел киносъемку соревнований.
К концу 60-х годов первое поколение «великовозрастных» спортсменов в основном ушло. При Советах по туризму ориентированию было спокойно. Плановые мероприятия неукоснительно выполнялись. Даже кое-какую парадную форму для команд выдавали. Но приходящая молодежь мечтала о большем – войти в систему спорта, выступать, добиваться побед, в том числе и на международных стартах. Быть на равных с другими видами спорта.
1971 год можно считать первым, девятилетним этапом становления Белорусского ориентирования. Значительно обновилась сборная команда, руководство Республиканской и Минской секций ориентирования. Мечты о загранице воплощались в виде редких поездок в качестве наблюдателей на чемпионаты Европы.
Но, тем не менее, спортивное Ориентирование продолжало развиваться. В окрестностях Минска накопился комплект хороших спортивных карт. Этому помогали и Всесоюзные зимние соревнования 1973 года, чемпионат ДСО профсоюзов СССР, матчевые встречи вооруженных сил Финляндии и СССР и другие. Подготовить карты к зимнему чемпионату СССР 1973 года помогла бригада из России под руководством В.М.Алешина. В других случаях к подготовке карт для республиканских соревнований привлекались лучшие корректировщики Белоруссии. Так Сергей Чернышенко приезжал из Бреста с целой бригадой помощников Брестской областной секции ориентирования.
В апреле 1979 года была создана Федерация спортивного ориентирования СССР.
Через 12 лет – распад СССР.
Исполнилась мечта поколений. Колонны автобусов, груженые водкой и залежавшимися товарами Советского периода, забитые спортсменами-ориентировщиками до последнего штатного места, через «блошиные» рынки Польши и Словакии двинули осваивать иноземные леса. И надо же! Начали занимать первые и призовые места, да и в организации соревнований прихватили знаний. У себя внедрять стали. Потом немного поднасытились иностранщиной, у себя порядок наводить стали. Клубная система образовалась. Зарегистрировали Белорусскую федерацию ориентирования. (ЗАРЕГИСТРИРОВАНО Министерством юстиции Республики Беларусь.№ 284 от 26.03.92 г).

В больших и малых городах крепкие клубы появились. Сами соревнования проводят и других приглашают. За границу стали ездить более цивилизованно, за большие деньги. Но ездить надо, чтобы наших там не забывали.
И на все, о чем написано, ушло 50 лет, целых пол столетия.
Успехов Белорусскому ориентированию!
октябрь 2012 года.

 

This entry was posted in Общее. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>