Белорусскому ориентировании 50 лет.

Праздник не закончен, праздник должен продолжиться.

В ответ на правильные и своевременные слова от КО «Трактор», поздравившего всех нас, членов Белорусской федерации ориентирования, бывших и нынешних почитателей «лесного спорта» с 50-ти летней вехой в истории развития спортивного ориентирования в Беларуси, захотелось добавить к сказанному. Почему закончился? Нет, он продолжается. Совет федерации объявил 2012 год годом 50-летия белорусского ориентирования и все мероприятия, проходящие в рамках общественного объединения ОСО «БФО», должны проходить под знаком этого события. Вовсе не обязательно устраивать шумные торжества, хотя бы просто – организаторам на открытии соревнований сказать об этой дате, напечатать в Положении, в информационном бюллетене, в протоколе, на дипломе – «Белорусскому ориентированию 50 лет» и это уже останется в памяти навсегда. И кто- то из вас, молодых, через 50 лет с волнением достанет такой документ с датой нынешнего года и скажет – «Мы помним историю развития нашего вида спорта, мы отмечали его юбилейный год». Невозможно собрать всех любителей ориентирования на одном мероприятии и сказать – «Мы это сделали – поздравили всех». Клуб «БНТУ» только показал пример. А сколько ещё соревнований пройдёт в этом году – в Гродно, Могилёве, Минской области, Минске. Одновремённо, когда проводился «Гран При Беларусь-2012» в Брестской области проходили областные соревнования памяти В. Пруделюка, одного из первых организаторов ориентирования в Бресте и мы просили О.Копатя от имени Президиума БФО (прошу извинения за самоуправство) поздравить участников с 50 – летием ориентирования.
А было бы правильным, если бы клубы разыскали своих бывших членов клуба, независимо от того, как продолжительно они занимались ориентированием, и поздравили, по возможности каждого, с праздником.
Ну, и в дополнение, проинформирую общественность о том, что праздничный день на «Гран При Беларусь-2012» не закончился церемонией закрытия соревнований. Вечером состоялось юбилейное расширенное заседание Президиума Белорусской республиканской секции ориентирования при Белорусском Совете по туризму и экскурсиям 70-х годов с приглашением ветеранов ориентирования тех лет и представителей действующего Президиума ОСО «БФО». Из состава бывшего Президиума присутствовали: Малышев С.А.- председатель Президиума, Геллер В.М. – коллегия судей, Кудряшов А.А. – спортивно-техническая комиссия, Гуринович С.Е. – ответственный секретарь, Чернушин В.И. – тренерский совет, Титович Е.С. – комиссия по пропаганде и информации. С приветственной речью к собравшимся обратился бывший Председатель Всесоюзной секции ориентирования при Всесоюзном совете по туризму и экскурсиям Евгений Иванович Пепеляев. В своём выступлении он отметил положительный пример белорусов в организации празднования юбилея ориентирования. В Москве уже создан оргкомитет по подготовке празднования в следующем году (год проведения 1 Всесоюзных соревнований в Ужгороде) 50-летия ориентирования СССР. Планируется приглашение делегаций всех союзных республик бывшего СССР. Так что Президиуму ОСО «БФО» стоит подумать – как представить свою делегацию на этом мероприятии. Сергей Александрович Малышев выразил удовлетворение, что общественная работа бывшего актива не пропала даром – белорусское ориентирование шагнуло на новую ступень своего развития. Воспитанница Могилёвской школы ориентирования Валентина Максименко рассказала о том, как выстраивалась работа советов по туризму и общественных организаций, в частности секций ориентирования. Валерий Михайлович Геллер, вспоминая событиия первых лет, рассказал, к примеру, как пришёл в ориентирование его воспитанник В.Ф.Роговский, внёсший свою лепту в становление ориентирования на совремённом этапе. Отмечая успехи спортсменов Новополоцка Владимир Михайлович Ржеутский рассказал собравшимся как он, по настоянию С.Е.Гуриновича, «рисовал» первую карту для Новополоцка. Клубу «Эридан» стоит разыскать эт у карту. Возможно отсюда пошло развитие Новополоцкого ориентирования. Выступали почти все. Виктор Андреевич Козинин говорил о студенческом спорте, Владимир Ильич Чернушин – об армейском. Вспоминались имена, события, даты. От имени действующего Президиума ОСО «БФО» ветеранов с юбилеем поздравил Э.С.Ародь. Слова благодарности предшествующим поколениям общественного актива ориентирования выразил, присоединившийся к собранию позднее, Председатель ОСО «БФО» А.В. Морозов.
Выражая общую точку зрения прошедшего собрания, необходимо констатировать, спортивное ориентирование Беларуси живёт и должно занимать достойное место в общественной жизни нашей страны и нашего общества.
От имени ветеранов ещё раз поздравляю всех, кто в той или иной степени сталкивался со спортивным ориентированием, с праздником. Здоровья вам и успехов во всём, чем бы вы не занимались.
Евгений Титович, мастер спорта СССР, победитель первенства Беларуссии, действующий кандидат в мастера спорта РБ.

This entry was posted in Общее. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>