Личность в спортивном ориентировании

Легенды прошлого века. Ржеуцкий Владимир Михайлович

Поколению, познавшему карту и компас в текущем столетии, эта фамилия вряд ли знакома. Но за полвека беларусского ориентирования не часто появлялись в нём такие яркие, неординарные и успешные фигуры, как Владимир Ржеуцкий. Высокого голубоглазого блондина девушки замечали издалека, и в большинстве восторженно-ласкательно именовали Вовочкой. Коллеги-мужчины быстро примечали, что кроме киношной внешности и хорошо подвешенного языка у него резвые ноги, свой подход к ориентированию и неуёмное стремление быть первым на каждом финише.

Победы эти множились быстро, и многим казались слишком лёгкими, почти случайными. Злые языки поначалу даже говаривали, что Ржеуцкий то контрольный пункт замаскирует, а то карандаши с него унесёт, чтобы осложнить жизнь соперникам. В общем, он рано начал обрастать мифами, как полагалось будущей легендарной личности, и надолго прослыл везунчиком. Безусловно, Ржеуцкий обладал особым, так необходимым в ориентировании чутьём, но суть всё таки следовало искать в другом. Везёт тем, кто везёт. И удачливость эта происходила из спортивного характера, а он пустил корни ещё в детстве. В спорте школьник Вовочка начинал с гимнастики. И если человек подтягивался на перекладине 25 раз, то при чём тут везение? Тем более что характер он проявлял и в лыжах, и даже в шахматах, где был чемпионом соревнований среди школьников.

После полутора лет занятий ориентированием у Ржеуцкого обнаружились проблемы с сердцем. Но вопреки запретам он вскоре возобновил тренировки. Поначалу с картой просто ходил, а потом продолжил и бегать. Стоило ли удивляться лёгкости ног, зная маршрут его регулярных пробежек: от дома на улице Ванеева до дачи в Городище и обратно, всего более 35 км.

Впервые выйдя на старт ориентирования пятнадцатилетним подростком в 1967-ом году, осенью 1969-го он победил в первенстве Минска среди взрослых. Через год выиграл большинство соревнований юниоров, а в конце сезона, когда уже стукнуло восемнадцать, был включён в сборную республики на первенство профсоюзов СССР. По обыкновению, присвоение звания Мастера спорта СССР Ржеуцкому неоднократно задерживали. Но когда в 1972 году оно, наконец, было официально получено, в БССР появился Мастер-ориентировщик №2, а с начала его карьеры прошло всего пять лет.

Карьера эта продолжалась в студенческом спорте, в Вооружённых Силах, в Динамо. В роли спортсмена, а потом и тренера, и не только в ориентировании. Как правило, успех сопутствовал Ржеуцкому на всех её взлётах и извилинах. Даже в личной жизни везунчик Вовочка” отличился тем, что в жёнах у него побывала племянница Ю. Гагарина.

Везение подвело, когда вслед за спортивными нагрузками на сердце наслоились подсиживания мнимых друзей, чиновничьи интриги, и как следствие – попытка заглушить обиды известным славянским методом. Перенеся два инфаркта, Владимир Михайлович оказался на пенсии по инвалидности. Избегая городской суеты, большую часть времени обитает на пригородной даче, среди морковки, кабачков да яблонь.

В год юбилея белорусского ориентирования в узком кругу близких родственников Ржеуцкий отметил своё шестидесятилетие. Как поздравление свыше, накануне к его порогу прибилась молодая бездомная собачка. Будто желая поинтересоваться от имени бывших коллег и приятелей: “ Ну как ты тут, не скучаешь?”. С ней, в основном, и коротает свой досуг Владимир Михайлович, разговаривая как с человеком. На вопрос, откуда у неё такая кличка, – Ташка, – хозяин отвечает: “Да все три мои жены были Наташками, пусть не думают, что я их совсем забыл”. Вовочка, он и с двумя инфарктами Вовочка…

На юбилейных мероприятиях Владимир Михайлович окунулся в подзабытую среду, встретился с давно знакомыми, хотя иногда не сразу узнаваемыми людьми. К сожалению, круг их сужается с печальной неизбежностью…

А ведь это и его личный юбилей, пусть и не такой круглый – 45 лет со дня первого старта! Есть что вспомнить и рассказать о годах в ориентировании, о бурной и замысловатой остальной жизни. Всё-таки общаться с людьми иногда приятнее, чем с собакой…

Уверен, проследить путь по жизненной карте, где расставил пункты и снабдил их легендами Владимир Ржеуцкий, будет интересно и тем, кто свои дистанции уже успешно преодолел, и тем, кто только вышел на старт. Значит, продолжение последует…

Вл. Афанасенко 19.10.2012

 

This entry was posted in Общее. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>